На каком уровне сегодня у нас массовый спорт?
По массовому спорту у нас в регионе уже есть примеры успешной популяризации – например, «Лыжня здоровья», в которой год от года принимает участие все больше земляков. Сейчас мы общаемся со многими бизнесменами, готовыми поддерживать массовый спорт, на тему ходьбы, велосипедов, зимнего и летнего досуга. Вижу, что с образовательными учреждениями нужно решить вопрос: есть много тренеров, которые не могут набрать ребятишек, потому что школы их не пускают, как раньше, на свои спортобъекты. Плюс дворовые площадки: в прежние времена в каждом районе их было много, хоккейные коробки тоже всегда были заполнены. Сейчас этого нет.
А что касается профессионального спорта?
Должна быть зрелищность соревнований на профессиональном уровне. Чтобы обыватель вместо кинотеатра выбрал игру, пришел посмотреть какой-то вид спорта, а затем захотел сам заниматься или отдать своего ребенка. В отношении детско-юношеских спортшкол – это доступность занятий для ребят из семей любого достатка и возможность обеспечения необходимым инвентарем. По каждому виду мы выстраиваем отношения с Федерациями спорта. Я исповедую принцип единого окна – от Федерации должно быть одно уполномоченное лицо, которое предоставляет интересы всего вида спорта, чтобы была справедливая и прозрачная оценка тех идей, которые мы будем поддерживать.
Где брать на это все деньги? Вопрос финансирования ведь всегда стоит остро.
Моя задача – привести средства, как бюджетные, так и внебюджетные. Нам уже согласован первый федеральный транш в 172 млн – это первые с 2008 года дополнительные вливания в отрасль. Из них мы 75 млн направили на инвентарь, 40 млн на ремонт объектов, 26 млн на спортивные мероприятия, 10 млн на обновление автопарка, для покупки новых автобусов, для выезда команд, ну и бытовые вопросы, в частности, замена окон - чтобы уже не было деревянных, из которых страшно дует.
Вы говорите, что необходимо привлекать бизнес. А самому бизнесу эту нужно?
У нас сегодня появился тот социально ответственный бизнес, который готов инвестировать в развитие спорта. И мы предлагаем ему это делать на условиях софинансирования. Одним из вариантов государственно-частного партнерства является концессия – когда бизнесмен готов построить объект, после сдачи которого государство производит с ним расчет – мы платим уже за готовый проект. Либо он берет на себя управление, получает свою маржу, а нам предоставляет бесплатные часы для занятий.
Но многие помогают спорту просто так, не требуя ничего взамен.
На ваш взгляд, насколько позитивно разрешилась ситуация с Дворцом спорта?
Это лучшее развитие ситуации, поскольку риск потери Дворца и застройки жилья на его месте был высоким. Сейчас здесь все прозрачно - новый собственник определился с назначением объекта, сделка закрыта. Бизнесмен, который купил объект, уже доказал свою заинтересованность в развитии хоккея на Алтае. Он построил «Карандин-Арену», возводит в Рубцовске ледовую арену, сейчас возьмется за восстановление Дворца спорта. Хорошо, что человек он упёртый. Значит, в любом случае он добьёт эту историю. С марта во Дворце начнется реконструкция, к июлю работы заканчиваются, объект сертифицируется, и начинаем хоккейный сезон мы уже на обновленной площадке.
ЮАР – легкая атлетика, Бразилия – футбол, Канада – хоккей, Швейцария и Норвегия – горные лыжи и сноуборд, Армения – шахматная держава. А наш национальный спорт, на ваш взгляд, – это какой?
Хоккей, биатлон, лыжные гонки. Это все доступно, плюс все-таки нужно учитывать климатические зоны.
У вас есть спортивные кумиры?
Их много, на самом деле: в настольном теннисе это швед Ян-Уве Вальднер и Владимир Самсонов, выступавший за сборную СССР. В баскетболе – это Майкл Джордан, в хоккее - звездная сборная СССР Фетисов, Макаров, Ларионов, Харитонов. Могильный. В легкой атлетике – Сергей Бубка, в борьбе – Александр Карелин. В плавании – Майкл Фэлпс, Панкратов, Поздняков.
Что в них вас зацепило?
Они очень похожи, это прям личности! Пусть они имеют разный цвет кожи, представляют разные страны, но они едины духом, у них свой общий правильный мир, правильные взгляды и интересы. В 2014 году, когда я попал на Олимпиаду, меня поразили глаза спортсменов – такая выдержка и осмысленность, целеустремленность и жесткость! Прям мечтаю, чтобы у моих детей было так же.
Большую часть жизни вы провели в спортивном костюме, сейчас у вас строгий дресс-код. Вы насовсем попрощались с формой?
У меня, наверное, две жизни: первая - когда я до 20 лет находился в спортзале, и с 20 до 40 – когда занимался бизнесом. И это не могло не отразиться на стиле в одежде, конечно. На этот год у меня перерыв в настольном теннисе, но спорт остается в моей жизни. Сейчас мы с друзьями, коллегами, раз в неделю по воскресеньям играем в футбол, с какой-то периодичностью выходим на лед; в свободное время буду выбираться плавать и на лыжню.
И все же, какой стиль вам комфортнее - деловой или спортивный?
Кежуал (смеется). А если выбирать из двух ваших вариантов, то все же в деловом. Бывает, даже в выходные его надеваю - он дисциплинирует, задает рабочий тон, подаёт пример. На официальных мероприятиях это очень важно.