НАПРАВЛЕНИЕ

Избранные материалы из рубрики
ФОТО: АНТОН ЛИТВИНЕНКО

Материал опубликован в журнале
«Автограф» №9 2019 г.

ПОКОРИТЕЛЬ ВУЛКАНОВ
Полуостров Камчатка – суровый и манящий туристов со всего мира край. Здесь встречаются небо и земля, сливаются воды двух морей и Тихого океана, прорывают изнутри почву и сотрясают все вокруг сотни вулканов. Место, хозяином которого является медведь, не может быть иным. В том, как живописен этот край земли, убедился Антон Литвиненко, путешественник, директор АО «Алтайстройдеталь».
Три года я собирался на Камчатку и, наконец, отправился в путь. Я убедился, что ехать туда нужно именно летом: снег уже растаял, и машины могут проехать по труднопроходимым в зимнее время маршрутам. Важно, что чем тщательнее проработан трек, тем больше увидит турист. А вообще подчеркну, что на Камчатке что-то свое может найти любой путешественник. Любитель гор сотрет ноги, не обойдя и трети красот, приверженец спокойного отдыха будет любоваться Тихим океаном, а рыбак насладится отменным клевом, забыв про все на свете.

Мы ни разу не сбились с графика и за 11 дней посетили все, что запланировали. Прорабатывали маршрут так: первую неделю отдали себя вулканам, потому что они для нас были самой желанной и необычной целью в путешествии, оставшееся время посвятили рыбалке, а завершили трип небольшой ознакомительной экскурсией по Петропавловску-Камчатскому.

Вулканов на Камчатке – огромное количество. Нам местные подсказали, что их сотни три как минимум. Все они находятся в зоне видимости путешественника – конечно, если позволяет погода. А она тут непростая: практически постоянный дождь, большая облачность и летняя температура от +8 до +15 градусов. Во время одной из ночевок у вулкана было ниже нуля, лужа рядом с нашей палаткой замерзла. Вдобавок к этому – огромные комары и оводы, спастись от которых можно лишь до макушки зарывшись в куртку. Сам по себе район вулканов очень малолюдный и малонаселенный – кроме медведей и горных белок здесь никого нет, даже птиц. Белки абсолютно не боятся людей, выходят к туристам за едой.

Перед любым восхождением нужно точно рассчитать свои силы. Если ты не сможешь идти дальше, возвращаться к лагерю придется в одиночестве. Сейчас думаю, что нужно было начинать свое путешествие не с вулкана Горелый. Из трех огнедышащих гор, на которые мы поднимались, эту я назвал бы наименее впечатляющей, и, наверное, стоило оставить ее напоследок. К подножию нас подвез автомобиль, дальше начался пятикилометровый подъем вверх без остановок. Никаких пологих «островков» для отдыха на вулкане нет. Высота Горелого небольшая – 1600-1700 метров, так что горной болезнью никто не страдал: дышалось нормально, голова не кружилась. Но на второй день четверо членов группы отказались от следующих восхождений, выбрав более комфортный отдых. На оставшиеся вулканы мы поднимались впятером: я, двое моих друзей, гид и его хаски.

В автономный поход мы не ходили ни разу. На дальние дистанции нужно потратить 4-5 дней, у нас их не было. Так что выбирали радиальные походы: утром уходили из лагеря, к вечеру возвращались обратно, потом переезжали на другое место и снова уходили и возвращались.

Второй вулкан – Мутновский. На его вершину мы шли около трех часов. В общей сложности длина этого восхождения составила 12-13 километров. Для тех, кто идти пешком совсем не хочет или не может, у подножия стоят внедорожники, доставляющие туристов практически на самый верх. Им остается пройти метров 600 до кратера. Стоит один подъем 20 тысяч рублей за машину. Примечательно, что на Мутновском до сих пор регулярно происходит выброс серы. Из-за соответствующего запаха мы спешили сфотографироваться и отойти подальше от эпицентра. Хотя на этом вулкане, легкодоступном и близкорасположенном, было самое большое количество туристов. Чуть в стороне от кратера есть каньон Опасный, в который водопадом спускается река Вулканная, выглядит очень красиво, но из-за хрупкости почвы подходить близко к каньону очень опасно.

Сильное, хоть и гнетущее впечатление на нас произвел Горелый лес. Он расположен у подножия вулкана, и вся растительность после извержения в 1975 году осталась черной от пепла. Деревья в нескольких километрах в этом лесу не погибли до конца, но и не растут.
Чем выше поднимаешься, тем красивее и холоднее вокруг. Сейчас вся земля на Камчатке выглядит, как зебра: то каменистая, то заснеженная. По рассказам местных, дорогу к Мутновскому вулкану расчистили за 2 недели до нашего приезда, а до этого ни пешком, ни на машине пробраться к нему было невозможно. Даже сейчас снежный покров по обеим сторонам от дороги составляет около 2 метров.

Последним мы увидели вулкан под названием Плоский Толбачик (есть еще Острый Толбачик). По пути встретилась целая цепь вулканов, это было восхитительное зрелище! Даже наш гид – видавший всякое путешественник – был поражен: обычно разглядеть пейзаж из-за густого тумана удается редко. Но нам повезло: видимость была исключительная, и мы смогли насладиться вдоволь открывшейся панорамой.

Извержение Толбачика происходило не так давно – в 2012-2013 году. Сейчас на сотни километров от него все усыпано крупным пеплом. Неподалеку от него мы фотографировали обломки лавы. На вид это – вспаханное поле, только вместо земли вулканические черные кирпичи. Обломки, на самом деле, очень острые, но пористые и хрупкие, мне они по консистенции напомнили десерт безе, только черный. Если туда неаккуратно наступить, то можно легко провалиться. Это черное покрытие на земле давало полное ощущение инопланетности. И недаром, кстати, на этом вулкане, как рассказал наш гид, тестировали первый луноход – обстановка подходящая.

Фумаролы – трещины и отверстия в кратерах Толбачика – остаются горячими до сих пор. Ради эксперимента мы вылили туда бутылку воды, которая тут же начала испаряться. На туристических часах было 46 градусов по Цельсию, но мне кажется, что на самом деле там было намного жарче.
Самое опасное, что может случиться на Камчатке – это повстречать медведя. Если вы решитесь путешествовать дикарем, то будьте готовы столкнуться с этим хищником. К счастью, зверь сам по себе очень осторожен и не любит пересекаться с человеком. Но местные жители предостерегают: если случайно наткнешься на него перевале, беды не миновать. Защититься от медведя невозможно ничем, кроме оружия, а отпугивающие спреи и дудки-пугалки тут не помогут. Лучше всего не отбиваться от группы, передвигаться большой компанией. Это основное правило не только для гор, но и для рек: одному лучше не ходить. Кстати, медведи на Камчатке сейчас под охраной – самооборона с применением оружия может закончиться для туриста большими проблемами. Но, послушав интересные истории туристов, я взял с собой в поездку ружье.


Весь Петропавловск-Камчатский – это один большой порт. Прямо из центра города на арендованных лодках можно отправиться на рыбалку. Наша, с ночевкой в бухте, заняла 2 дня. Если вы – страстный рыбак и едете на Камчатку именно за этим, нужно выбирать определенный сезон в зависимости от того, какую рыбу хотите поймать. Мы попали на горбушу. Самые ценные и желанные нерка и кижуч идут в конце августа.

До этого я не пробовал свежепойманную рыбу, и вкус, конечно, разительно отличается! Большой улов нам был не нужен, так что перед началом рыбалки мы надломили крючки, чтобы, не травмируя горбушу, отпускать ее обратно в воду. Рыбы там столько, что ловить ее можно, наверное, даже на палку с леской. Во время рыбалки мы успели искупаться в водах Тихого океана при +15, а температура воды при этом была +6 – рекомендую, процедура такая бодрит и очищает мысли.

Как добраться и где остановиться. Барнаулец, желающий увидеть красоты полуострова, должен купить билет на самолет Новосибирск – Елизово. Прилетев в город, где-то переночевать, прежде чем отправиться изучать окрестности. Что любопытно, в Елизово много термальных источников, и почти на каждом стоит гостиница. Одноместный номер с источником в нашей гостинице, который я прозвал шкафом: кровать, тумба и окно, развернуться было невозможно, стоил 1,5 тысячи рублей в сутки.
Найти провожатого на Камчатке не составит труда. К примеру, рыбалку мы забронировали на «Авито», товарищи, не захотевшие подниматься на остальные два вулкана, там же нашли вертолет для экскурсии по полуострову.

Одеваться для путешествия по Камчатке нужно так же, как для Горного Алтая. Обязательны термокостюм и треккинговая обувь на плотной резиновой подошве, которую не прорежет острая вулканическая порода. Подошвы обычных кроссовок вы сразу же оставите там. Видел туристов, взбирающихся на вулкан в резиновых сапогах. Не знаю, как они не боялись поскользнуться и упасть вниз.

Не забывайте головной убор и солнцезащитные очки, а также солнцезащитный крем: у нас обгорели носы и уши. Обращайте внимание на влажность: и обувь, и куртка должны быть на мембране. Мне рекомендовали не брать горные перчатки, но я не пожалел о том, что надел их, и был единственным из группы, кто не ободрал руки при восхождении.

Питались мы тем, что сами приготовили. В горах ели кашу с тушенкой, во время рыбалки жарили рыбу. Перед отправлением взяли в порту крабов. Самый маленький, стригун, стоит 100 рублей за штуку. Как-то купил на трассе пирожок за 130 рублей. Удивлялся стоимости, пока не увидел: он был просто громадный!

Спиннинги и палатки мы везли с собой из Барнаула, остальное – газовую плиту с баллонами, посуду – покупали на месте и оставили там.
О ЦЕНАХ
Перед поездкой нас убеждали: там все стоит бешеных денег! Оказалось, что высокая стоимость только на то, что связано с туристами. Несколько сувенирных лавок есть в Петропавловске-Камчатском и одна в аэропорту. Потратить на сувениры, конечно, можно приличную сумму. В обычных магазинах цены такие же, как у нас. Бензин дороже на 6 рублей, но это связано с транспортировкой топлива c материка по морю.
280 000 руб.
аренда автомобиля с гидом и водителем на 11 дней
42 000 руб.
на человека стоит экскурсия
на вертолете


150 000 руб.
стоит двухдневная рыбалка
за компанию

ВАРАНАСИ. ИНДИЯ
ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ «АВТОГРАФ» №7-8 2018 ГОД
Текст и фото: Катя Пешакова
ФОТО: ПАВЕЛ ФИЛАТОВ

Материал опубликован в журнале
«Автограф» №7-8 2019 г.

ЖЕМЧУЖИНА АЛТАЯ
Перед мощью Алтын-Келя алтайцы склоняют голову, называя его золотым. Младший брат Байкала, он поражает своим величием не меньше, а устоять перед его холодной красотой и силой не может никто. Известный фотохудожник Павел Филатов – о личных правилах посещения заповедного места и лайфхаках.
ПЕРВЫЙ РАЗ Я УВИДЕЛ ТЕЛЕЦКОЕ 20 ЛЕТ НАЗАД. С супругой Еленой мы добирались до него от Горно-Алтайска стоя в автобусе, тогда путь к нему возможен был только такой. Нас озеро сразу потрясло своей энергетикой, совершенно иным настроением, первозданностью. До этого я был в Горном Алтае только в каких-то исхоженных местах вроде района Аи. Телецкое же – это совершенно другой Алтай. Вы не сможете познакомиться с настоящим озером, если остановитесь в Артыбаше. Чтобы познать всю энергию и красоту Телецкого, нужно ехать дальше, туда, где настоящие глухие места. Если вы на машине, надо ехать в заповедное село Яйлю, если на катере - хотя бы до водопада Корбу. Там можно медведей увидеть, маралов, которые ходят по берегам.

ДЛЯ КАЖДОГО ВРЕМЕНИ ГОДА У МЕНЯ СВОЕ ТЕЛЕЦКОЕ. Летом можно ехать в любую точку озера. Очень красиво здесь в июле, когда все вокруг цветет. В начале месяца я обычно отправляюсь на кордон Беле, когда цветут пионы. Очень крутой вид в это время на озеро с Васькиной горы. Август хорош тем, что вода уже становится теплее, правда, идут дожди, но из-за этого с утра очень туманно и невероятно красиво. В сентябре все вокруг начинает желтеть, и на это тоже стоит посмотреть. А в начале октября тайга становится полностью золотой с вкраплением красных осин, при этом вершина горы Туалок покрывается снегом. Сказочное время!

НОЯБРЬ УЖЕ НЕ ТАКОЙ ЯРКИЙ И МОЩНЫЙ, но в этом месяце хорошо на Телецком чай пить, созерцать угасшую природу, медитировать и перезагружаться. Зимой мне нравится ездить в Яйлю, в феврале здесь можно покататься на коньках по озеру. Или на мыс Кырсай – это длинная песчаная коса, самое теплое место на Телецком. Говорят, летом вода там прогревается до 25 градусов, но мне важен не комфорт отдыха, а возможность сделать красивые кадры. Март - апрель на озере – на любителя, но можно застать ледоход, это ярчайшее природное зрелище. А уже в конце апреля зацветает маральник, горы становятся лиловыми. На Яйлю начинают цвести сады: груши, сливы, яблони, миндаль.
На озере всегда есть чем заняться,
если ты знаешь, чего хочешь.
В ЛЮБОЙ СЕЗОН ПРЕКРАСНА ПОКЛОННАЯ СОСНА.

ОНА ВЫРОСЛА В НЕПОДХОДЯЩЕМ МЕСТЕ – НА САМОМ БЕРЕГУ ОЗЕРА – И ПРАКТИЧЕСКИ УПАЛА В ВОДУ. ВРОДЕ БЫ ЕЙ СУЖДЕНО БЫЛО ПОГИБНУТЬ, НО ОНА УПОРНО ЦЕПЛЯЕТСЯ КОРНЯМИ ЗА КАМНИ И УПИРАЕТСЯ В НИХ ВЕТВЯМИ, КАК РУКАМИ. ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ И СИМВОЛИЧНОЕ МЕСТО.
НА ТЕЛЕЦКОМ ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ. Они вроде бы владеют теми же новостями, что и мы, погружены в нашу культуру, но у них совершенно другой ритм жизни, другой ее стиль. Они спокойнее нас, немного наивнее, но при этом приспособленные претерпевать сложные условия жизни. Общение с такими людьми дает понимание, как мало на самом деле нужно для счастья. И появляется желание переосмыслить нашу гонку за материальными благами и потребительское отношение к жизни.

НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО – ЭТО НЕ КУРОРТ. И даже я, опытный турист, иногда устаю от него. Порой здесь бывают изматывающие проливные дожди по несколько дней, в это время тут совсем не комфортно: сыро, прохладно, ветрено. Поэтому прежде чем приехать сюда, посмотрите прогноз и на всякий случай имейте при себе подходящую для непогоды одежду. Также важно (даже летом) взять с собой какой-то источник тепла, чтобы можно было согреться и просушить одежду.

КОГДА ЕДЕШЬ НА АЛТЫН-КЕЛЬ, НУЖНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ. Оно само по себе могучее, и в этом потоке энергии тебе нельзя быть слабаком. Озеро очень отличается от других. Во-первых, оно формировалось по-другому, это тектонический разлом в 325 метров глубиной. Во-вторых, оно очень суровое, не прощает ошибок, потому и погибло здесь много людей, и местных, и туристов. Чтобы понять озеро, надо минимум неделю на нем пожить, за 2-3 дня это сделать невозможно. На озере всегда есть чем заняться, если ты знаешь, чего хочешь. Сейчас сделали отличную туристическую экотропу до водопада Корбу — это бесплатно. Можно на квадроциклах покататься или на пасеку съездить.

МОЯ МЕЧТА – ЧТОБЫ ЛЮДИ БОЛЕЕ УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИЛИСЬ К ПРИРОДЕ И КОРЕННОМУ НАСЕЛЕНИЮ. Чтобы элементарно не мусорили. Когда я заканчиваю поход, то забираю с собой больше мусора, чем брал. Очень нетерпимо отношусь к охотникам, особенно к браконьерам. Это противоречит моему внутреннему состоянию, не понимаю этого. Хотел бы, чтобы нагрузка на Телецкое озеро была просчитана и упорядочена. Сегодня Артыбаш очень застроен, и если прогнозировать его дальнейшее будущее, то оно вряд ли будет светлым. 
Телецкое озеро для коренного населения Республики Алтай – святыня. Его традиционное название - Алтын-Кель (Золотое озеро). Водоем входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, имеет статус комплексного памятника природы регионального значения. Большая часть акватории Телецкого озера - 52% - в составе Алтайского биосферного заповедника. Оно имеет стратегическое значение для страны, обеспечивая питьевой водой всю Сибирь, поскольку из него берет исток Бия, впоследствии образующая Обь. Это самое глубокое озеро в Сибири - 325 м. По запасу чистой питьевой воды занимает второе место в стране после Байкала. В озеро впадает около 70 рек и вдвое больше временных водотоков, а исток берет всего одна река – Бия. Таким образом, озеро постоянно обновляется и остается чистым.
ФОТО: Валерий Степанюк

Материал опубликован в журнале
«Автограф» №3 2019 г.

ОЗЕРО ЛЬДА
Самое глубокое и таинственное озеро в мире ежегодно посещает более полутора миллионов туристов. В него невозможно не влюбиться, считает тravel-фотограф и гид Валерий Степанюк. Он уверен: на Байкал нужно ехать именно зимой.
Я популяризирую именно активный, приключенческий отдых на территории России. И сезон для поездок выбираю такой, в который можно увидеть место во всей его максимальной красоте. На Байкал мы не поедем летом потому, что в это время года есть более интересные места, допустим, Алтай. В межсезонье опять-таки не выбираем Байкал, поскольку это время Мурманска – осенью там ошеломительное северное сияние. Сезон Байкала – это зима, так как из всех зимних направлений это место самое красивое.

Такого льда как на Байкале я больше нигде в жизни не видел. Впервые на берега этого великого озера я попал зимой. Это была рабочая поездка, фотоэкспедиция. Меня так поразила ледяная мощь Байкала, что я долго стоял как вкопанный и все смотрел, смотрел, смотрел. Когда ты выходишь на этот идеально прозрачный лед и понимаешь, что под тобой больше полукилометра воды, эмоции просто захлестывают, их не передать словами, а надо пережить самому. У всех они разные, некоторые люди даже испытывают шок и боятся передвигаться по поверхности льда.

После той первой поездки я стал организовывать туры на Байкал.
Причем, летом я здесь еще ни разу не был – не тянет. А зимой взгляду открывается его главное сокровище - лед. Февраль и начало марта – это самые идеальные месяцы для путешествия. Озеро замерзает достаточно долго и к этому времени как раз образуется самый красивый ледяной покров. Плюс уже нет сильных морозов, температура достаточно комфортная -10 - -15 градусов. Два этих месяца считаются зимним сезоном у местных турбаз, поэтому проживание найти уже очень сложно. Обычно мы бронируем гостиницы для своей группы еще в июне.
СПРАВКА:
Байкал - самое глубокое озеро на Земле.
Его максимальная глубина – 1642 м.
В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды.
Озеро находится в Восточной Сибири на границе Иркутской области и Республики Бурятия.
В него впадает 336 рек, а выпадает только одна - Ангара.
Путешествие стоит начинать с Иркутска. Отсюда после знакомства с городом нужно ехать в сторону поселка Листвянка. Это самый ближний к Иркутску берег Байкала, по нему можно составить общее представление об озере. В поселке стоит посетить музей флоры и фауны озера, раскрывающий уникальность экосистемы Байкала. Здесь вам расскажут о том, что в водоеме живут организмы, которые возникли задолго до ледникового периода - они пережили ледниковый период и, почти не изменившись, дожили до наших дней. Например, губки, плоские черви, голомянки, бычки-подкаменщики, бокоплавы. Там есть аквариум с рыбами и двумя байкальскими нерпами, настоящий батискаф, на котором когда-то погружались в воду. Его кстати, переоборудовали в познавательный аттракцион: садишься в него и через иллюминаторы, с помощью интерактивной системы смотришь картинку, которая снималась когда-то на дне озера. Дальше следует отправиться на остров Ольхон и исследовать все его достопримечательности: красивые гроты, мыс Хобой, находящийся в северо-восточной части. Очень умиротворяющее место с особой энергетикой – это остров Огой, где установлена буддистская ступа. Вид на озеро здесь открывается просто фантастический.

Развлечений здесь достаточно. Люди, которые увлечены фотографией, могут сутками ходить по ледяному озеру и делать красивые кадры. Остальные туристы находят себе всевозможные развлечения, их здесь полно. Например, небольшие вылазки по Байкалу на специальных коньках. Благодаря длинному лезвию человек может комфортно перемещаться на них по озеру. Или на специальных санях по льду Байкала ходить под парусом: это конструкция, напоминающая лодку, только с лезвиями как у коньков. Благодаря ветру достигается довольно большая скорость. В меньшей степени развит кайтинг, но именно в снежной части озера. Это когда ты встаешь на сноуборд или горные лыжи, привязанный к небольшому парашюту, а тебя тянет ветром. Также можно арендовать вертолет и полюбоваться красотами ледяного титана с высоты. Мы с туристами передвигаемся в основном на машинах, много фотографируем, устраиваем пикники на льду, вырезаем чашки изо льда и пьем из них чай.
О ТУРЕ
10-12
дней
ДЛИТСЯ ОДИН ТУР
35-40
тыс. руб.
СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ГОТОВОГО ТУРА НА ЧЕЛОВЕКА БЕЗ УЧЕТА АВИАБИЛЕТОВ.
ВХОДИТ ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА АВТОМОБИЛЕ ПО БАЙКАЛУ

12-15
человек
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
Фото: Валерий Степанюк

Рыбалка там частично запрещена. Вылов определенных видов рыбы очень серьезно ограничили, а омуль и сиг полностью запретили добывать. Как мед является визитной карточкой Алтая, так омуль считается брендом Байкала. НО в некоторых ресторанах его можно найти и стоит обязательно попробовать. Еще одна фишка озера - хариус. Очень вкусная рыба, ее едят даже сырой. Различные ягодные десерты, которые можно увести в качестве сувенира, например, удивительный чай, в составе которого трава Саган Дайля. Это очень ароматный кустарник-эндемик, больше нигде не встречающийся. Он – природный энергетик, пить его можно только по утрам.

Где жить: Большая сеть всевозможных баз, отелей, расположена в поселке Листвянка. По цене выбор большой. Можно найти как дешевую базу или хостел, так и дорогой отель. В поселке Хужир есть красивые отели с хорошим обслуживанием. Средняя стоимость проживания 2500-3000 в сутки за двухместный номер. В дорогих отелях стоимость номера от 5000 и выше.

Байкал удивительный. Мы видим с экранов телевизоров красоты зарубежных стран, но при этом, мало интересуемся красотой нашей страны. Места, которые есть у нас, не встретить больше нигде в мире. Дикая природа, ощущение свободы, невероятные расстояния, которые ты можешь преодолеть. Все это шокирует иностранцев, но почему-то мало удивляет нас.
Толщина льда на озере составляет более 2 метров.
Когда весной Байкал освобождается от зимних оков,
производимый им треск напоминает раскаты грома.
Made on
Tilda